出雲うまいもの市場
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宍道湖産大和しじみ大粒(レトルト)
宍道湖産大和しじみ大粒(レトルト)
     
■商品名( 商品番号:1103001 )
宍道湖産大和しじみ大粒(レトルト)
■規格
レトルトしじみ130g(2人前)×4P
大粒タイプ

■常温
■賞味期限
200日
■価格(消費税・送料込み)
■数量  

※お客様のご都合による商品の返品はできません。
詳しくはこちらをご覧ください。

 

宍道湖シジミ漁師直送!!

新鮮・おいしい自慢の「大粒大和しじみ」です。

しじみ
採れたてのしじみを真空加熱殺菌加工し、常温保存可能なレトルトパックにしました。


様々な料理に利用できる大粒のしじみ。 スーパーでは目にすることはほとんどありません!


レトルトしじみ(2人前)×4パック

長期保存できるので、おみやげ、常備品に最適です。



                 宍道湖の七人の漁師

「暑い日、寒い日時には嵐の中でも 大きさと鮮度そしておいしいしじみにこだわり 船を

だしています。 そしてそのこだわりこそが私たちのプライドなのです。 良い環境の宍道湖で

獲った最高の大和しじみを皆様にお届けできるよう日々がんばっています! 」 

島根県宍道湖漁協所属のしじみ漁師が新鮮でおいしいしじみをお届けします。     

 

 

島根県宍道湖 

   

         宍道湖は有名な夕日スポット
           

宍道湖は我が国の代表的な汽水湖で『出雲風土記』にみられるように、古い時代からこの地に

住む人々の生活に潤いを与え、豊かな漁業は生活を支えてきました。

宍道湖は中国山地を源とし、斐伊川(純淡水)→宍道湖(低塩分汽水)→大橋川(7.3辧→中海

(高塩分汽水)→境水道(7.5辧→美保湾(内湾)→日本海(海洋)と連なる一連の水系の中に

あります。この水系は淡水から海水まで二つの水路、二つの湖そして内湾へと相連続した環境

の変化とともに様々な貴重な生態系を有しています。

 

また、宍道湖は「海跡湖」という湖に分類されます。

「海跡湖」とは、「もともと海の一部であった水域が砂州の発達などによって、閉じこめられた水域

に変わったもの」です。周囲を海で囲まれている日本には「海跡湖」が多く、日本にある湖と沼の

面積の44%が「海跡湖」です。

 

 

しじみの健康パワー

 

しじみは、塩の満ち干きによって塩分濃度が変わる環境に耐えるため、大きな内蔵を持つように

進化しました。そのため内蔵の働きを手助けするアミノ酸やビタミン、ミネラルが豊富です。

アミノ酸のバランスがよいため、身は小さくても栄養分を効率よく吸収することができます。

土用しじみ、寒しじみと言われるように旬は真夏と真冬ですが、年間を通して食べたい健康食です。 

  夏ばてで内臓が弱り、だるさや肌荒れ、むくみなどの症状が出たときは体調を整える

ことができます。また、しじみに含まれるアラニンという酵素は肝臓のアルコール分解を助けます。  

飲み過ぎたときもしじみの味噌汁 で肝臓をいたわりましょう。

鉄分や赤血球を増やすビタミンB12も豊富で、効率よく吸収されるので、 貧血で悩んでいる女性

にもおすすめ しじみに含まれる栄養分は水溶性のものが多く、有効成分は煮汁に流れ出ます。

煮汁も残さずいただきましょう。

 

おいしいしじみレシピ   〜しじみのクリームパスタ (3〜4人前) 〜 

しじみからでる旨みがベシャメルソースと好相性です♪

クリームパスタの真骨頂をぜひお試し下さい。

 

  • しじみ         300g
  • バター         大さじ1
  • みそ          小さじ1
  • 水           200cc
  • 塩           小さじ2
  • 粉チーズ       大さじ1〜2
  • ベシャメルソース   140g
  • 胡椒                             少々
  • パセリ         少々
  • パスタ         250g
  • きのこ類                      少々

1.バター、みそ、水をフライパンに入れ溶かし、しじみときのこ類をいれて炒める。

2.しじみの口が開いたらベシャメルソース、粉チーズ、塩を入れる。

3.胡椒をいれ、パスタのゆで汁で濃度を整えたら皿に盛ったパスタにかける。

4.好みで粉チーズ、パセリをふりかける。




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