出雲うまいもの市場
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大和しじみ 250g×3パック(冷凍)
大和しじみ 250g×3パック(冷凍)
     
■商品名( 商品番号:1108502 )
大和しじみ 250g×3パック(冷凍)
■規格
250g×3パック
砂抜き済み
■冷凍
■賞味期限
180日
■価格(消費税・送料込み)
■数量  

※お客様のご都合による商品の返品はできません。
詳しくはこちらをご覧ください。

宍道湖のとれたてしじみ
贈り物として人気の商品です。

砂抜き処理をして衛生的な環境の中で密封、冷凍。とれたてしじみの美味しさを 手軽に楽しめます。

1パック250g入りの使いきりタイプで忙しい朝でもしじみ汁がさっと作れます。

3〜4人のご家族なら1パックで 1食分の健康しじみ汁の出来上がり!

ご家族の健康を考えてしじみ汁を食卓にぜひ!

しじみ 

 
旨いダシがたまらない(^^)/人気の島根特産宍道湖しじみはお土産、ご贈答におすすめです。

 

 

「私たちが皆さんに食べていただきたくて、一所懸命に獲った宍道湖のおいしいしじみです。

宍道湖のしじみを是非食べてみてください。皆さんの美味しい笑顔を思いながら日々頑張ってます!」

  

   

 

宍道湖ってどこ?

宍道湖は島根県東部にあり、海水と真水のまじる汽水湖です。

四季折々の美しさは格別で、栄養塩類豊富な水質のため、ここで採れる大和しじみは特に美味な

ことで広く全国に知られています。

 

 

 

  

しじみのはなし

宍道湖のしじみ漁は朝の風物詩になっています。

早朝、男たちが持っていいるのは、鋤簾(ジョレン)と呼ばれる重さ30kgはあるしじみ漁の 道具。

この重い鋤簾を使って宍道湖の湖底に潜むしじみを豪快かつ繊細に獲り上げます。

 

 

宍道湖からほど近い工場で最終チェックを受けたピカピカのしじみたち。みそ汁最高、焼いても鍋に

しても旨いダシがたまらない。それが   『黒いダイヤ』と呼ばれる宍道湖しじみです。

しじみのはなしはそれだけではありません。体に元気なオルニチンが多く含まれる大自然からの

贈り物。その上美白効果もある女性に嬉しい栄養成分の宝石箱。美容と健康にいい成分がこれほど

ふんだんに含まれた食材はめったにありません。

疲れた体に、二日酔いの朝に、五臓六腑にしみ わたるあの感じがたまらない。毎日の健康管理には

旨味ダシたっぷりの宍道湖しじみがオススメ。本物を知る人はもちろんのこと低価格だけで浮気を

続けてきた人も、結局最後に辿り着くのは『宍道湖のしじみ』。なんだかんだ言ってもしじみと言えば

コクヨーの『宍道湖育ちのしじみちゃん』で決まりですね♪

    

 

 

1パック250g入りの使いきりタイプ

3〜4人のご家族なら1パックで1食分の健康しじみ汁が出来上がります。

 

↓      ↓      ↓ 

 

 

しじみにはうま味の元となるコハク酸が豊富に含まれています。冷凍しておくと さらにおいしくなります。

細胞組織の中に閉じ込められたコハク酸が、冷凍することによって水分が 膨張し細胞組織が壊れて

より出やすくなるからです。

だから『しじみちゃん』は美味しいのです。 いろんな料理が長い間楽しめます。

 

 

 

レシピ1 しじみご飯

 

 

米・・・ 2カップ   しじみ・・・ 600g    酒・淡口醤油・・・ 適宜   生姜・・・ 少々

1. 米は洗って、ザルに洗いあげておきます。

2. 鍋にしじみを入れ、水をひたひたになる程度に入れて火にかけます。

3. しじみの殻が開いたら、キッチンペーパーをひいたザルの下にポールをおいて、鍋の汁をザルにあけて煮汁と貝に分けます。

4. こして冷ましたしじみ汁で米の水加減をし、醤油・味醂・酒で味を調えます。濃さは澄まし汁程度が良いでしょう。
千切り生姜を入れて炊きます。 

5. しじみは殻と身を分けておきます。炊き上がって蒸らし終えたごはんに混ぜましょう。

6. 茶碗に盛って三つ葉をそえます。

 

 

 

   

 

レシピ2  しじみの味噌汁(3人前) 

 

しじみ・・・250g    水・・・ 2カップ半    味噌・・・ 大さじ2.5〜3   ねぎ・・・ 適宜 

1. しじみと水を鍋に入れて火にかけます。

2. 沸騰したら、アクを丁寧にすくい取ります。

3. 煮汁が白く濁るくらいになったら、火を止めて味噌を入れ味を調えます。

 4. お椀に盛りつけねぎを散らします。 

※ お好みにより、だしの素を使われても良いのですが、多いと折角のしじみのだしをころしてしまいます。少量ご使用になり、しじみ本来の味をお楽しみ下さい。

 

  

 

 

 

元気の源=しじみ!

しじみが身体に良いということはよく知られています。しじみに含まれるタンパク質は、必須アミノ酸

(その動物の体内で合成できず、栄養分として摂取しなければならないアミノ酸) のバランスがとれて

いるため、消化・吸収がよく、肝臓に負担がかかりません。

しじみが二日酔いに効果的といわれるのは、しじみに含まれるアミノ酸のうちアラニンとグルタミンに

アルコールを代謝する酵素の活性を高めるという働きがあるからです。

また、メチオニンが肝臓の働きを助け、タウリンが胆汁の排泄を促して肝臓の解毒作用を活発化し、

ビタミンB12が肝機能を高めるといった効果があるのです。 また、しじみには鉄分も多く含まれ、貧血を

防ぐ働きがあります。さらに、食欲増進、体力増進、神経系統など健康維持には欠かせない食材の

ひとつなのです。

 

 

しじみ汁で相乗効果

しじみは味噌汁にして食べることが多いですよね。その味噌がポイントなのです。

味噌に含まれるコリンがレシチンという物質の材料となり、肝臓の中に入ったアルコールが脂肪に

なって蓄積されるのを防ぐ働きもあるのです。お酒を飲む前、飲んだ後。またお酒を飲み過ぎた翌日、

二日酔いになってしまったら、しじみ汁をぜひどうぞ。

 

大和しじみ250g×3パック 

島根のお土産、ご贈答にどうぞ。


 


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