本場宍道湖産のしじみの中でもいろいろな料理に使える大粒しじみ(冷凍 )をたっぷり1Kg袋に いれ
ました。 必要な量だけ取り出して残りはしっかり冷凍保存ができるので使いやすくとても便利です。
旨いダシがたまらない(^^)/人気の島根特産宍道湖しじみ
宍道湖の漁師自慢のおいしいしじみをぜひ召し上がれ。
「私たちが皆さんに食べていただきたくて、一所懸命に獲った宍道湖のおいしいしじみです。
宍道湖のしじみを是非食べてみてください。皆さんの美味しい笑顔を思いながら日々頑張ってます!」
宍道湖は島根県東部にあり、海水と真水のまじる汽水湖です。
四季折々の美しさは格別で、栄養塩類豊富な水質のため、ここで採れる大和しじみは特に美味な
ことで広く全国に知られています。
宍道湖のしじみ漁は朝の風物詩になっています。
早朝、男たちが持っていいるのは、鋤簾(ジョレン)と呼ばれる重さ30kgはあるしじみ漁の 道具。
この重い鋤簾を使って宍道湖の湖底に潜むしじみを豪快かつ繊細に獲り上げます。
宍道湖からほど近い工場で最終チェックを受けたピカピカのしじみたち。みそ汁最高、焼いても鍋に
しても旨いダシがたまらない。それが 『黒いダイヤ』と呼ばれる宍道湖しじみです。
しじみのはなしはそれだけではありません。体に元気なオルニチンが多く含まれる大自然からの
贈り物。その上美白効果もある女性に嬉しい栄養成分の宝石箱。美容と健康にいい成分がこれほど
ふんだんに含まれた食材はめったにありません。
疲れた体に、二日酔いの朝に、五臓六腑にしみ わたるあの感じがたまらない。毎日の健康管理には
旨味ダシたっぷりの宍道湖しじみがオススメ。本物を知る人はもちろんのこと低価格だけで浮気を
続けてきた人も、結局最後に辿り着くのは『宍道湖のしじみ』。なんだかんだ言ってもしじみと言えば
コクヨーの『宍道湖育ちのしじみちゃん』で決まりですね♪
↓ ↓ ↓
こだわり大粒だから、しじみ汁はもちろん様々なしじみを使った料理が楽しめます。
しじみにはうま味の元となるコハク酸が豊富に含まれています。冷凍しておくと さらにおいしくなります。
細胞組織の中に閉じ込められたコハク酸が、冷凍することによって水分が 膨張し細胞組織が壊れて
より出やすくなるからです。
だから『しじみちゃん』は美味しいのです。 いろんな料理が長い間楽しめます。
「こだわり大粒」を 使ったメニューをご紹介します。 しじみの旨みが格別の味にしてくれますよ♪
しじみ(こだわり大粒)・・・200g スパゲティ・・・80g〜100g にんにく・・・1/2カケ
白ワイン・・・大さじ1 淡口醤油・塩コショウオリーブオイルバジル(乾燥)みつば・・・少々
1. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で香りを引き出すように炒めます。
2. 1. にしじみを入れて炒め、白ワインを入れて蒸し煮にします。殻が開いたら淡口醤油・塩コショウで味を調えます。
3. かために茹でたスパゲティーを入れ、しじみの汁に絡めるように炒めます。火を止めバジルを入れます。
4. 器に盛り、みつばを飾れば出来上がりです。
しじみ(こだわり大粒)・・・200g 酒・淡口醤油・・・適宜 あさつき・・・2本分
1. フライパンにしじみ・酒を入れて火にかけます。
2. 酒が沸騰し始めたら蓋をして蒸します。
3. しじみの殻が開いたら淡口醤油を入れて混ぜ、火を止めます。
4. 器に盛り、小口切りのあさつきを散らします。
※ お好みにより、生姜・にんにく・唐辛子を加えても美味しいですよ。フライパンの大きさにより、水分が少ないようなら少量の水を加えて蒸してください。しじみから美味しいエキスが出るので焦げない程度の少量の水でかまいません。
しじみが身体に良いということはよく知られています。しじみに含まれるタンパク質は、必須アミノ酸
(その動物の体内で合成できず、栄養分として摂取しなければならないアミノ酸) のバランスがとれて
いるため、消化・吸収がよく、肝臓に負担がかかりません。
しじみが二日酔いに効果的といわれるのは、しじみに含まれるアミノ酸のうちアラニンとグルタミンに
アルコールを代謝する酵素の活性を高めるという働きがあるからです。
また、メチオニンが肝臓の働きを助け、タウリンが胆汁の排泄を促して肝臓の解毒作用を活発化し、
ビタミンB12が肝機能を高めるといった効果があるのです。 また、しじみには鉄分も多く含まれ、貧血を
防ぐ働きがあります。さらに、食欲増進、体力増進、神経系統など健康維持には欠かせない食材の
ひとつなのです。
しじみは味噌汁にして食べることが多いですよね。その味噌がポイントなのです。
味噌に含まれるコリンがレシチンという物質の材料となり、肝臓の中に入ったアルコールが脂肪に
なって蓄積されるのを防ぐ働きもあるのです。お酒を飲む前、飲んだ後。またお酒を飲み過ぎた翌日、
二日酔いになってしまったら、しじみ汁をぜひどうぞ。
しじみにはさまざまな栄養素が豊富に含まれています。なんといってもアミノ酸。
とくに必須アミノ酸が理想的なバランスで含まれています。
ミネラルについては、他の代表的な貝類と比べてしじみが最も多いのです。